おおたかの森日記No.243 2017年3月19日(日曜日) |
|
再生地前の看板に何があるのかな? | ホダキ置き場を作るために片づけ・整理 |
おコメを炊くのでお米を洗いました | いよいよコマ打ち開始! |
打ち忘れが無いか確認しながら | 打ち終わったホダキを運びます |
きれいに並べます | さあ、釜土の火の準備だ |
豚汁できたかな? | 熱々のご飯をいただきました |
青空の下のお昼は楽しいね | 虫元気つくりにも挑戦 |
積み上げた枝の上に乗りつぶします | 枯れたアカマツを伐りました |
今日は平成28年度最後のエコクラブです。シイタケのコマ打ちを体験 しました。 大人がドリルでホダキに穴をあけて子どもたちがシイタケのコマ(菌) を木づちを使って打ち込みます。トントン、トントン気持ちの良い音が 再生地に響き渡りました。ホダキに開いた穴に打ち忘れが無いかを 最後の人が確認して、ホダキ置き場に運びました。 午前中に3000個!のコマ打ちを終えました。このシイタケは来年の 秋頃においしいシイタケになって採れるかな。今日はトン汁とご飯も 作りました。 ご飯は釜土でお釜を使って炊きました。熱々のおいしいご飯ができま した。天気がいいので青空の下でピクニック気分のお昼になりました。 午後は再生地前の鎌倉街道沿いの林に入って枯れ枝を集めて積み 上げ、虫元気を作りました。枯れ枝の山に乗ってみんなでジャンプして 高さを低くしました。そのあとは再生地の奥の山の上に行って、枯れた アカマツを伐り出しました。終わりにはみんなでシイタケ狩り。 大きいのや小さいのやたくさん採れたのでお土産にしました。 シイタケ狩りもしました 最後に全員で記念撮影 |
|
No.242 【戻る】 No.244 |