おおたかの森日記No259 2018年3月18日(日) |
|
今日はシイタケのコマ打ちをしますよ | コマを打つホダキにするコナラを運ぶ |
準備中 | コマをお皿に分けます |
ドリルで穴をあけて | いよいよコマ打ち開始! |
打ち忘れが無いかよーく確認 | トン汁はみんなで準備 |
お釜に火を入れて | ホダキを移動 |
私だって運んだよ | 大きなシイタケを採りました |
さあお昼だ、みんな楽しそうだね | ピクニック気分です |
天気も良いし、池のほとりでお昼です | シイタケを焼いて食べたよ |
再生地前のヌルデを切りました | ウグイスカグラを植えます |
平成29年度最後のエコクラブです。恒例のシイタケのコマ打ちを します。池にはヒキガエルの長ーい卵が気持ち悪いくらいにあって アカガエルノオタマジャクシがうようよしていました。 今回はコナラのホダ木が少ないのでお父さんがチェーンソーを使っ て長いコナラを1メートルくらいに切りました。いつもはお父さん たちが電動ドリルでホダキに穴をあけるのですがお母さんも一緒に ドリルを使いました。穴の開いたホダ木を竹のレールの上に置いて 子どもたちが木づちを使って「トントン、トントン」と調子よくシ イタケのコマを打ち込みました。 ホダ木が少ないので今日は1500個のコマを使いました。最後の 方ではコマの数を数えて、残っているコマの数だけ穴をあけて、 11時頃に終わったのでそのあとはみんなでトン汁を作りました。 具材を切ったり、お釜でお湯を沸かすために薪で火をつけたり、 わいわいしながら進めました。 12時15分過ぎからお昼になりました。雲一つない青空の下での 楽しいお弁当の時間です。 午後は再生地の塀の外に伸びているヌルデの木をノコギリで切る。 今度、所沢市が看板を立ててくれるので場所を作り、そのあとウグ イスカグラを3本植えました。 一年間お疲れさまでした。また4月から新しいエコクラブが始まり ます。 |
|
No.258 【戻る】 No.260 |